專業設置
江蘇省特色專業——消防工程
來源:安全工程學院 作者:魏靜 發布日期:2020-07-11 瀏覽: 15880

消防工程專業——消防高級專門人才的搖籃

消防工程專業於2000年開設,2001年招收第一屆本科生,為全國地方院校開設最早,已為國家和地方培養了12屆畢業生。江蘇省特色專業,全國本科專業排名第一。

消防工程專業是探索火災發生、發展和致災機理,研究火災預防、滅火救援和火災調查的技術、裝備與工程方法,學習消防安全管理知識和消防法律法規標準,為國家培養高素質的防火滅火的火災科學家、消防工程師和消防管理人才的一個“新工科”專業。

消防工程專業呈多學科交叉融合特征,要學習數學、物理學、化學、建築、信息等自然科學,還要學習法學、管理學等人文社會科學。中國礦業大學消防工程專業依托全國排名第一的A+學科、國家“雙一流”建設學科“安全科學與工程”建設,專業課程有燃燒學、火災動力學、熱工學和流體力學等專業基礎課程,房屋建築設計、建築防火工程、建築結構耐火設計、水滅火工程、建築防排煙工程、火災報警與聯動控製、電氣防火、消防法規和火災事故調查等專業主幹課程。本專業依托安全科學與工程“雙一流”學科,具備從本科、碩士、博士到博士後的培養能力。

學生的就業方向包括應急管理部門和消防救援機構,消防科研院所和大專院校,國家機關和企事業單位的消防安全管理崗位,消防工程設計、施工、維保單位和中介服務機構,地鐵、港口及核電站等特殊場所的消防技術管理崗位,也可繼續攻讀碩士、博士學位。

本專業學製四年,畢業時授予工學學士學位,優秀本科畢業生可免試推薦攻讀碩士、博士學位。