新聞中心
程遠平教授應煤炭科學研究總院出版傳媒集團邀請做學術報告
來源:安全工程學院 作者:魏靜 發布日期:2020-10-23 瀏覽: 10



 1020日,中國礦業大學安全工程學院程遠平教授應煤炭科學研究總院出版傳媒集團邀請做客“《煤炭學報》大講堂”,做題為“微孔填充——煤中甲烷的主要賦存方式”的學術報告。本次活動采用現場與線上直播相結合的模式舉行,線下活動現場設在中國礦業大學安全工程學院A200報告廳,線上直播得到了中國知網、中國煤炭行業知識服務平台等媒體的支持, 相關研究方向專家學者、研究生共計1300餘人參加了此次活動。報告會由煤炭科學研究總院出版傳媒集團總經理朱拴成主持。


報告會上,程遠平教授圍繞煤的宏觀/微觀特征及煤中甲烷賦存/運移特征,詳細闡述了在現有的瓦斯賦存特征研究基礎上,如何通過孔隙參數定量計算煤中甲烷賦存量,同時總結了煤中甲烷的主要賦存形式和控製因素,提出了目前煤中甲烷賦存和運移前沿的研究方向和展望。


報告結束後,程遠平教授與線上、線下參與者們就“如何看待分析瓦斯運移時,一般忽略解吸所需時間這一問題”、“等溫吸附實驗過程是否考慮平衡水的影響”、“低階煤尤其是褐煤水分含量很高時模型是否適用”等多個問題進行了深入的探討和交流。

在報告會總結階段,朱拴成總經理對本次活動給予積極肯定,指出這是一次打破學術壁壘、加強學科最新科研成果交流的嚐試,對於煤礦安全學科的發展具有積極意義。





報告主題內容相關信息:

《煤炭學報》網絡首發論文

題目:  微孔填充—煤中甲烷的主要賦存形式 

作者:  程遠平,胡彪 

 DOI:  10.13225/j.cnki.jccs.2020.1214 

網絡首發日期: 2020-10-10 

網絡首發地址:https://kns.cnki.net/kcms/detail/11.2190.TD.20201009.1904.001.html